Доминика – остров в Карибском море, широко известный как «Остров нетронутой природы»..

Доминика: впечатления о Карибском острове

Журнал о Доминике на русском языке.

Архив статей по Доминике в рубрике: ‘Виза, ПМЖ, Гражданство’


Теперь условия для россиян изменились. Раньше те, кто планировал посетить остров на срок менее чем 21 день – могли не оформлять визу, более того можно было продлять ее каждые три месяца бесконечно. Год назад правила ужесточились и стало возможным продлять только на три месяца, а потом требовалось оформлять визу. Сейчас русским при любых обстоятельствах необходимо оформлять визу до приезда на Доминику. (Исключение только для случаев, когда посетители планируют задержаться на Доминике меньше 24 часов, включая пассажиров с круизных кораблей, – им не требуется оформление визы).

Мне стали задавать вопросы о том, куда и к кому обращаться по поводу оформления визы и есть ли посольства Доминики в России или в близлежащих странах, какие документы требуются и т.п.

Вот такую информацию я получила из иммиграционного отдела Доминики «The Immigration and Labour Division» по следующим контактным данным: +17672663289, а также с официального сайта Доминики по туризму (dominica.dm) и с официального сайта правительства (www.dominica.gov.dm):

Для получении визы требуется оплатить пошлину за рассмотрение заявки в размере EC $133.50/US $50 (банковским переводом) и предоставить следующие документы:
– заполненный бланк заявления
– Действующий паспорт, 2 фотографии (размер на паспорт)
– Выписка с банковского счета от имени банка или спонсора (требуется для подтверждения, что у Вас есть сумма на проживание в течение желаемого времени на Доминике)
– Письмо с работы (Employment letter) или подтверждение о ведении собственного бизнеса
– Письмо приглашение (Invitation letter)
– Справка о несудимости (выданная не менее 3 месяцев назад)
– Медицинская справка, включающая HIV/Aids test

Пожалуйста, обратите внимание что:
– вся информация должна быть переведена на английский и заверена нотариусом.
– все документы/их копии должны быть заверены нотариально.

Посольство Доминики в России отсутствует, поэтому документы необходимо будет переслать (надежнее курьерской почтой) в Доминику или близлежащую страну, где у Доминики есть посольство .

Условия получения визы могут измениться в любой момент, поэтому для уточнения информации свяжитесь с иммиграционным отделом Доминики «The Immigration and Labour Division» по следующим контактным данным: + 1 (767) 2663289 или minofnsil@cwdom.dm

Также один из путешественников поделился со мной информацией:
Он позвонил в ПЛАТНУЮ справочную службу визового отдела Великобритании в москве, там сказали, что виза для Доминики делается в любом посольстве или консульстве Великобритании. В России таковых отделов пять: Москва, Санкт-Петербур, Екатеринбург, Новосибирск и Ростов-на-Дону. Нужны будут следующие документы: паспорт, справка с места работы, выписка с банковского счета, все это надо перевести на английский, при этом не надо заверять у нотариуса.

Внимание: Условия для российских туристов, которые хотят посетить Доминику на менее чем 21 день опять изменились. Если Вы планируете пробыть больше на Доминике, то потребуется подать заявку на получение визы (условия остались прежними), иначе, когда вы прибудете на Доминику и захотите продлить свое пребывание на острове – Вас отправят обратно на родину, чтобы подать заявку на получение визы оттуда.


Если Вы хотите посетить Доминику в туристических целях и на короткий срок.

Для того, чтобы задержаться на Доминике на продолжительное время (около года и больше), у Вас есть возможность получить разрешение на работу (на самого себя или на местную компанию) или разрешение на резидентство.

Оба процесса занимают одинаковое время – около двух месяцев (будьте готовы к тому, что процесс может затянуться до пяти-шести месяцев: все зависит от очереди и количества поданных заявок, а также сможете ли Вы предоставить доказательства, что Вы сможете оплатить свой обратный путь на родину и жизнь на острове).

Чем хорошо разрешение на работу: (more…)


На Доминике можно быть 21 день без визы, если у Вас есть:
– билеты в две стороны (т.е. оплачен полный путь от России до Доминики и обратно)
– заранее зарезервирована гостиница на это время на Доминике
– есть подтверждения о наличии средств для жизни и путешествий в течение этого времени
– паспорт должен истекать не меньше чем через 6 месяцев, в противном случае придется обменять паспорт в паспортно-визовой службе.

Если вы планируете пробыть больше 21 одного дня, то можно будет продлить Ваше пребывание уже на месте еще на три месяца. Но для этого необходимо будет поменять при приезде заранее дату билетов, пройти собеседование в иммиграционном отделе и заплатить пошлину в 100 местных долларов.

Для более длительного пребывания требуется заранее оформить визу, т.е. еще до приезда на Доминику.

Внимание: информация в этой статье устарела. Смотрите новые требования к гражданам России